海门:“一带一路”沿线国家撑起外贸出口“半壁江山”
发布人:admin   发布时间:2017-8-31 09:05:27   已被阅读 678 次;栏目:县区快讯

    我市外贸出口一直保持较快的发展速度。据海门海关办事处最新统计,1至7月份,我市外贸进出口为221.85亿元,其中外贸出口为211.13亿元,同比增长44.5%,总量与增幅均名列南通市第一。

  尤其值得关注的是,我市积极响应国家“一带一路”发展倡议,先行先试取得良好效果。1至7月份,我市出口“一带一路”沿线国家的外贸总额达到103.23亿元,同比增长100.2%,占我市外贸出口的半壁江山。

  “外贸的快速增长得益于实体外贸企业和市场采购贸易双重拉动。”市商务局局长何雪峰说。今年以来,我市更加注重实体外贸企业的发展,出台了一系列外贸稳增长的激励措施,并将其作为月度经济点评的内容之一,将压力层层传递。海门海关办事处更是将服务外向型经济作为己任,为外贸企业拓展海外市场创造条件。今年以来,海门海关办事处多次赴中远重工、燕达、招商局重工等企业现场办公,指导企业加快码头开放进程。目前中远重工码头已顺利开放,燕达、招商局重工的海关监管场所设置问题已得到妥善解决。在未开放前,海门海关办事处主动担责,支持未开放码头临时靠泊作业。开关一年来,共批准20条船舶、2个钻井平台临时靠泊作业,有力保障了招商局重工、中远重工、燕达重工等企业产品的出口。今年以来,这三家企业外贸出口额超过31亿元。据介绍,1至7月份,我市一般贸易与加工贸易同步增长,其中一般贸易为47.28亿元,同比增长17.2%,加工贸易为33.02亿元,同比增长469.7%。

  市场采购贸易方式试点的实施为我市外贸转型升级拓展了新路径,我市以拉动家纺产业发展为重点,推动市场采购贸易方式健康发展。今年1至7月份,市场采购贸易突破130亿元,同比增长30.6%,有力支撑我市外贸的快速发展。

  同时,我市外贸出口结构不断优化,机电产品出口额位居第一,1至7月份,出口83.92亿元,同比增长14%;纺织产品出口增势强劲,1至7月份出口40.46亿元,同比增长63.6%。出口市场结构也呈现新的变化,亚洲市场成为我市外贸出口的第一市场,且增势较好。1至7月份,我市外贸产品出口亚洲市场为121.67亿元,同比增长50.3%。非洲、拉丁美洲、东盟市场增速更快,1至7月份出口额分别为23.96亿元、21.73亿元、21.06亿元,分别同比增长62%、146.3%、85%,欧洲、北美、欧盟等市场趋稳。

    (来源:海门日报)

 打印   关闭  
版权所有:南通市人民政府外事侨务办公室
地址:南通市世纪大道6号 电话:0513-85099230 邮编:226018
——Copyright @2010-2012 All Rights Reserved——