南通外侨2017十大亮点
发布人:admin   发布时间:2018-1-8 16:09:06   已被阅读 8800 次;栏目:外侨要闻

    2017年,南通市外侨办在市委、市政府的正确领导下,围绕学习贯彻党的十九大精神,充分发挥外事侨务港澳资源优势,以构建大外事、大侨务格局为突破口,以服务经济建设、服务人民群众为立足点,以促进对外开放和推进国际区域合作为着力点,解放思想,创新引领,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务,为服务国家总体外交和我市经济社会发展作出了积极贡献。

    亮点一:创新举办“首届海外通商峰会”,助推“走出去”战略在全球落地生根。

    着眼响应“一带一路”倡议和市委、市政府“走出去”战略谋篇布局,走进南非举办首届“海外通商峰会”。600多名国外政企高层、我驻外使节、全球侨商精英以及非洲友城代表出席大会。通过举办峰会开幕式、走进非洲经贸合作恳谈会、南通市情及创业非洲20周年图片展等活动,以侨为桥,全面拓展了对外交往合作新空间。市委书记陆志鹏、省侨办主任王华分别在专题报告上批示给予充分肯定。

    亮点二:成功召开“南通国际友城交流会”,友城交往开启全新发展篇章。

    为落实十九大外交新战略,推动以民间对外交流策应人类命运共同体构建,更好发挥友城在对外交流、创新发展中的作用,邀请与我市结好30周年的英国斯旺西市、日本丰桥市和结好20周年的德国托斯道夫市、韩国金堤市参加“南通国际友城交流会”,通过精心安排市长交流、参观考察、文化体验等活动,让友城嘉宾深层了解南通面貌、高度点赞南通发展,生动实践“让南通走向世界,让世界了解南通”,谱写友城交往全新发展篇章。

    亮点三:精心组织“海外知名侨商南通行”活动,为南通推进国际化进程搭建高端平台。

    结合2017中国(南通)江海国际博览会暨首届通商大会,邀请46个国家和地区的300余位海外知名侨商、侨领、杰出通商代表参会,连续第五年举办“海外知名侨商南通行”。通过举办“一带一路”海内外企业对口合作恳谈会、第三届“南通市海外创业风云人物”颁奖仪式以及重点项目推介洽谈活动,为推进南通国际化进程、构建对外开放新格局和促进华侨华人来通投资搭建了高端交流合作平台。

    亮点四:率先启动“全球通商在线”app平台、创建全球侨团“百团联盟”,整合资源拓展更大发展空间。

    创建全球侨团“百团联盟”,启动“全球通商在线APP”,整合资源、搭建平台,以亲情、乡情、友情为纽带,为全球华人华侨合作交流提供全方位服务,让海内外的华侨华人社团在互联互动中增添更多商机、拓展更大发展空间。

    亮点五:聚力打造“南通市海内外警侨联动服务中心”升级版,为通商保驾护航实现无缝对接。

    结合领导出访、召开警侨联动服务中心联席会议等契机,进一步拓展警侨联动服务中心海外分中心组织网络,全球分中心总数增至25家,先后处置了通籍人员在海外持枪并扬言抢劫银行事件、南通海安籍夫妇在马达加斯加遭抢劫遇害等突发案件,为海外通商保驾护航提供了坚强有力的安全保障。

    亮点六:持续深耕“出国来华诚信通”服务品牌,十大便民措施引领“外事为民”新风尚。

    扎实落实因公出访“三公示、三检查”制度,不断完善“诚信出国”、“诚信来华”、“出国来华直通车”体系,率先在全省建立外国人来华评估机制和APEC卡企业诚信等级评价机制。“主任接待日”活动发布“十大便民”服务措施,权力事项“不见面审批”率达到100%。外侨办窗口被授予“江苏省巾帼文明岗”称号,“出国来华诚信通”被市政务服务中心评为“十佳政务服务品牌”。

    亮点七:借势抢占领事认证信息技术“至高点”,年内领事认证自办量位列全国地级市第一。

    提档升级领事认证信息化建设水平,率先采用领事认证电子签名和防伪二维码技术。领事认证自办量位列全国地级市第一位,在全国地方外办领事认证工作的12个亮点中,市外侨办就占到了8个,多项工作举措受到外交部肯定。

    亮点八:主动对接“通港姊妹学校”签约互助,推动通港澳人文交流驶入“快车道”。

    努力助推港澳优质教育资源与我市对接,促成5对通港学校缔结友好姊妹学校,并在纪念香港回归20周年活动上举行通港姊妹学校签约仪式。积极承办2017海外华裔和香港台湾地区青少年“中国寻根之旅”夏令营活动,推动南通地方特色文化“走出去”。

    亮点九:充分借助海外华文媒体宣介“南通元素”,让“新侨之乡”城市名片响亮海外。

    策划组稿5期《关注南通》电子刊物,先后在《欧洲时报》、《大洋日报》、《非洲时报》等海外华文媒体策划组稿了3期专版,在中新社、中国侨网、泰亚新闻网、江苏政府网等省级以上媒体、杂志及海外华文媒体共发表文章100余篇,多方位、多视角宣传南通发展成果和突出优势,推介南通中央创新区产业规划,积极为我市开放型经济发展建设服务。

    亮点十:悉心运作“侨之家”服务超市,党建品牌创建成功挤身全市第一方阵。

    加强机关党建服务品牌建设,把党建服务品牌创建作为党建与中心工作、职能业务深度融合的“牛鼻子”,扎实推进“两学一做”常态化制度化,深入开展富民强企奔小康“走帮服”、侨务工作“进社区、进校区、进园区”等活动,“外侨之家”党建服务品牌名列全市市级机关优秀党建服务品牌30强。

 打印   关闭  
版权所有:南通市人民政府外事侨务办公室
地址:南通市世纪大道6号 电话:0513-85099230 邮编:226018
——Copyright @2010-2012 All Rights Reserved——